Ene Kappes is ene rue av wette „Kohlkopf”, för di meeste e lekker Eäte, weil deä be völl Fleeschjerichte passt, wi Gänsekeulen met rue Kappes av Ferkespüet möt Sauerkraut. Dat joav et fröher te Huus öfter am Wääschdaach, weil dat net sue völl Ärbet meek.

Deä wette Kappes doavür leit min Modder selvs in. Wör hade sue e jruet Döppe ut Steen, dat woard jedde herfs möt heet Sodawater utjeschrubb on en de Sonn drüje jeloate. Met di Inkellereäpel kreje wör och emmer ene Sack voll wette Kappes.

Wenn dann di Reih an os woar, dat wör en Kappesschaav liiene kuese, word des Morjes fröh all di jruete Bütt jeret jestellt, met e Linne-Bettlake utjeleit on dann deä Kappes fein jeschav.

Dat janze Kleenjeschnibbelte koam dann noa on noa en dat Döppe, emmer met en Hampfel Salz doatösche on met ene Stampfer jequetsch.

Di böeverschte Schicht word dann met e sauber Dook on ene Holzdeckel taujemäk, doadrüver koame twiie schwere Steen, on dat Janze kues jetz e paar Weäke jeäre. Töscheduur moß dat Water avjeschöppt werde on alles wör joot afjedekt werde. Wenn ut deä Kappes Sauerkraut jeworde woar, koam be os zur Feier des Tages Eisbein met Püree on Sauerkraut op deä Döösch.

Ävver di Ärbeet mäk sich hützedaach keener mier met Kappesschave on Inleäje, weil man en jedde Supermarkt schnell e Päckske jelle kann.

(hj)


Kohl

Der Kappes ist ein roter oder weißer Kohlkopf; für die meisten eine leckere Mahlzeit. weil er zu vielen Fleischgerichten passt, wie Gänsekeule mit Rotkohl oder Eisbein mit Sauerkraut. Das gab es bei uns zu Hause früher am Waschtag, weil das nicht so viel Arbeit machte.

Der weiße Kohl dafür legte meine Mutter selbst ein. Wir hatten solch einen großen Topf aus Stein, der wurde jeden Herbst mit etwas Sodawasser ausgeschrubbt und in der Sonne getrocknet. Mit den Kartoffeln zum Einkellern bekamen wir auch immer einen Sack weißen Kohls.

Wenn dann die Reihe an uns war, das wir einen Kohlschaber leihen konnten, wurde schon morgens früh die große Wanne bereit gestellt und mit einem Leinen- Bettlaken ausgelegt und dann denn Kohl fein geschabt.

Das ganze Kleingeschnittene kam dann nach und nach in den Topf, immer mit einer Habdvoll Salz dazwischen und mit einem Stampfer gepresst.

Die oberste Schicht wird dann mit einem sauberen Tuch und ein Holzdeckel zugemacht, darüber kommen zwei schwere Steine, und das Ganze kann jetzt ein paar Wochen gären. Zwischendurch muss das Wasser abgeschöpft und alles wieder gut abgedeckt werden. Wenn aus dem Kohl Sauerkraut geworden war, kam bei uns zur Feier des Tages Eisbein und Püree und Sauerkraut auf den Tisch.

Aber diese Arbeit macht sich heutzutage niemand mehr mit Kohlschaben und Einlegen, weil man in jedem Supermarkt ein Päckchen kaufen kann.

(m)